
Pesantren Rakyat Online — Suasana hening dini hari di Gubuk Jogro Pesantren Rakyat Al-Amin menjadi saksi kesungguhan para santri Program Takhasus dalam menapaki jalan spiritual. Setiap hari, sejak pukul 03.00 hingga 07.00 pagi, mereka belajar istikamah melaksanakan sholat malam berjamaah yang dilanjutkan dengan sorogan mengaji Al-Qur’an sebagai bagian dari pembinaan intensif keilmuan dan karakter santri.
Kegiatan yang digawangi oleh Program Takhasus asuhan Gus Siddiq Zamzam, M.Pd., dan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Pesantren Rakyat Al-Amin ini dilaksanakan secara rutin di lingkungan pesantren. Rangkaian kegiatan diawali dengan sholat malam berjamaah hingga waktu subuh. Setelah itu, para santri mengikuti sorogan membaca Al-Qur’an secara bergantian, satu per satu, di hadapan pembimbing hingga seluruh santri selesai.
Kepala TPQ Pesantren Rakyat Al-Amin, Alfida Isnaini Ramadhani, yang akrab disapa Isna, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membiasakan santri melaksanakan sholat malam sekaligus meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an sesuai dengan kaidah ilmu yang benar.
“Santri Pesantren Rakyat Al-Amin sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka datang dengan semangat yang tinggi meski dilaksanakan pada waktu dini hari”, ungkap Isna.
Baca juga: Terima Rapor Semester Ganjil, SDII Pesantren Rakyat Perkuat Sinergi Wali Murid
Dalam kegiatan sorogan tersebut, materi yang disampaikan meliputi tahsin bacaan Al-Qur’an, tata cara membaca Al-Qur’an yang baik dan benar, termasuk penguasaan tajwid, tartil, serta adab atau akhlak dalam membaca Al-Qur’an. Pembinaan ini dilakukan secara langsung dan personal agar setiap santri mendapatkan koreksi dan pendampingan sesuai kebutuhannya.
Isna berharap, melalui pembiasaan sholat malam dan sorogan Al-Qur’an ini, para santri tidak hanya meningkat secara kemampuan membaca Al-Qur’an, tetapi juga tumbuh sebagai pribadi yang beriman dan berakhlak mulia.
“Kami berharap para santri dapat menjadi generasi yang beriman, berakhlak mulia, dan berprestasi. Bacaan Al-Qur’an mereka semakin lancar dan kelak bisa menjadi contoh bagi santri lainnya”, tuturnya.
Kegiatan ini menjadi salah satu ciri khas pembinaan di Pesantren Rakyat Al-Amin dalam menanamkan kedisiplinan ibadah dan kecintaan terhadap ilmu. Melalui program unggulan ini, pesantren berupaya membentuk santri yang tidak hanya cakap secara ilmu, tetapi juga kuat secara spiritual dan akhlak. (afr/cha)
Editor: Chandra Djoego
Kunci kokohnya pesantren santri Istiqomah sholat malam&alqur’an selalu d baca bahkan d dalami d praktikkan dalam kehidupan sehari-hari.mantap
Enggeh matur nuwun siap melaksanakan.